검색 열기

Ajou News

NEW 김재현 교수팀, 정보통신·방송기술개발사업 및 표준개발지원사업 선정

• 2024-05-03
  • 321

우리 학교 김재현 교수 연구팀이 과학기술정보통신부의 ‘2024년도 제1차 정보통신·방송 기술개발 사업 및 표준개발지원 사업’에 선정됐다.

이번 사업은 ICT R&D 정책을 선도하고 미래선도형 ICT 핵심 원천·융합기술을 개발하기 위한 <정보통신·방송 기술개발사업>과 ICT 융합기반 신산업·신시장 개척을 위한 선제적 표준개발 및 우리 ICT 기술의 국제 표준 채택, 의장단 진출 등 글로벌 표준화 리더십 강화를 위한 <표준개발지원 사업>으로 구성되어 있다. 과학기술정보통신부는 이번 사업에서 25개 세부사업 130개 과제를 신규 공모했다.

김재현 교수(전자공학과)의 '큐브위성 시스템을 위한 협력 다중 궤도 플랫폼 전파 연구 센터(COMPASS-RRC, COoperative Multi-orbit Radio Platform for Advanced CubeSat System Radio Research Center)'는 <방송통신산업기술개발> 세부사업 부문의 '저궤도 위성통신 분야 대학주관 자유공모' 연구 주제에 최종 선정됐다.

연구팀에는 우리 학교 박용배, 이호원, 정소이 교수 외에도 포항공대와 충남대 소속 통신 전문가들 2명이 함께 참여한다. 연구팀은 2024년 4월부터 오는 2031년 12월까지 8년간 총 47억원의 연구비를 지원받는다.

이에 연구팀은 저궤도 군집위성의 끊김없는 광대역 통신 서비스 제공을 위한 핵심 요소 기술을 개발하고, 이를 기반으로 다수의 저궤도·중궤도·정지궤도 위성과 고고도 무인기, 드론과 같은 공중망이 존재하는 복합 네트워크 환경에서 사용 가능한 통합 시뮬레이터를 개발할 계획이다. 또한, 단순 이론적인 연구 개발에 그치지 않고 실제 큐브 통신 위성을 제작하여 우주 환경 모사 검증을 진행할 계획이다.

김재현 교수는 "COMPASS-RRC는 이번 과제를 통해 3개 목표를 추진할 것"이라며 "대한민국의 순수 국내기술 한국형 자체 제작 통신위성 기술과 국내우주산업 규모 전세계 5% 수준까지 달성, 그리고 국내 우주산업 인력을 5만명 수준까지 양성할 계획"이라고 말했다.

#사진설명: (위) 왼쪽부터 김재현, 박용배, 이호원, 정소이 교수

(아래) COMPASS-RRC 전체 구성도